Sabtu, 05 Oktober 2013

KEMBALI


Apanya yang kembali? Diriku? Ah... Siapa pula yang mencariku, ya tak?:-D
Dunia menulisku, tentu. Walau hanya sekedar ini dan begini saja kumulai. Setelah sekian lama begitu malas berinteraksi dengan Facebook, lebih-lebih twitter. Lalu apa kabar blogger? Terkhususkan pada blog, aku merasa harus meminta maaf. Pada facebook? Ah tidak, tak perlu itu, aku hanya perlu meminta maaf pada beberapa teman yang selalu men-tag namaku dalam berbagi. Terima kasih pada kalian. Pada kak Eqy, yang sedia memasukkanku di group Gam Inong blogger besutannya, yang padahal blogku pun sedang dalam masa koma.

Selasa, 21 Mei 2013

Keluargaku dan Pantai

"Waahhhhh... pantaiiiiii.... Mandi ya, Maaaaa?" Begitulah suara nyaring dua kurcaciku kalau melihat pantai.

Aku tinggal di kota yang sangat tropis, dikelilingi oleh laut yang cantik, Banda Aceh. Berakhir pekan dengan menghabiskan waktu di pantai, sudah menjadi kesenangan keluargaku. Terlebih kedua anakku yang sangat suka mandi di laut. Jika sudah ke pantai, susah untuk dihindari, permintaam mandi di lautpun akan keluar dari mulut mereka. Biasanya kami ke pantai sedari pagi untuk menghindari panas matahari yang cepat sekali datangnya. Tapi nyatanya, kalau sudah terjun ke air laut, kedua kurcaciku sulit untuk diajak kembali pulang. Alhasil, tetap saja panas matahari terlanjur menemani mereka.


Lihatlah bagaimana seru dan senangnya mereka berada di pantai .





Mengasyikkan memang, masalahnya kalau sudah bermain di pantai, dibawah terik matahari, setelahnya, kulit mereka akan menjadi semakin kelam dan legam karena terbakar sinar matahari. Bahkan terkadang, esoknya kulit mereka terasa sedikit perih dan terlihat rerak, hingga akhirnya terjadi pengelupasan. Kalau sudah begitu, seminggu sampai dua minggu kemudian barulah kulit mereka kembali normal.

Pada dasarnya kulit anak-anakku memang berwarna coklat alias sawo matang, tapi tetap saja aku takut kulit mereka jadi lebih gosong, apalagi anak perempuanku. Yaah, tau sendirilah, modal utama wanita itu terdapat pada kecantikan. Walau tetap saja hati lebih penting, tapi menjaga kulit agar tetap bagus juga harus kaaan :D.

Nah, kesenanganku nge-blog akhirnya membawaku pada informasi kompetisi blog Sahabat Marina. Jujur sih, sebelumnya aku belum pernah memakai produk yang dikompetisikan. Akhirnya kubeli Marina UV White extra SPF15 di sebuah super market langganan. Biasanya kalau sudah belanja disana, aku dan keluarga selalu mendapatkan voucher gratis bermain di waterboom yang berada dipinggir pantai Uleuleu, Banda Aceh. Bayangkanlah bagaimana panasnya keadaan disana, karena domisilinya yang berdekatan dengan pantai. 


Berhubung aku sudah membeli Marina UV White extra SPF15, ya kenapa nggak sekalian saja kucoba khasiatnya. Apalagi Marina UV White extra SPF15 dapat melindungi kulit dari panasnya sinar matahari, kenapa? Karena, Marina UV White extra SPF15 mengandung:

Pertama, SPF 15 sebagai UV B Protection yang melindungi dari paparan sinar matahari. Kedua, PA+ sebagai UV A Protection yang membantu menghambat proses penggelapan kulit. Lalu yang ketiga, Biowhitening Complex dari Yogurt dan Vitamin B3 yang kaya akan nutrisi, bekerja membantu mencerahkan warna kulit, sehingga tampak lebih putih merata.




Weekend lalu aku dan kurcaciku kembali merajut kasih dengan pantai. Mata mereka berbinar, wajahpun cerah secerah matahari yang siap menantang mereka. Tapi, aaahh.. aku tak takut lagi dengan tantangan itu. Apalagi Ahza, bungsuku semangat sekali karena sudah dibelikan Marina UV White extra SPF15. Putri kecilku itu memakainya sendiri. Marina UV White extra SPF15 memang begitu terasa lembut di kulit. Bahkan dia mengatakan "Ma, kan Ahza udah pakai Marina. Berarti Ahza udah bisa dong mandi panas-panas".


AHZA DAN MARINA
          



Sekarang menghabiskan waktu di pantai atau waterboom tak lagi membuatku khawatir. Mau itu sekedar main pasir, mandi di pantai, snorkeling di Sabang, atau sekedar foto-foto bersuasana pantai, sudah bisa dilakukan dengan lebih nyaman. Anak-anak bisa bermain sepuasnya. Pantai buat kami, adalah sarana tamasya yang paling menyenangkan. Jika sekali waktu teman-teman blogger ingin jalan-jalan, silahkan kunjungi Banda Aceh, dan beberapa daerah Aceh lainnya, seperti pulau Sabang, Tapak Tuan, dan Takengon yang tak kalah indahnya. Daaannn... jangan lupa sediakan Marina UV White extra SPF15 di dalam koper yaaa... biar perjalanan tetap asyik.

My Trip to Sabang, 2013
                       




Selasa, 14 Mei 2013

MOM GO BLOG



MOM, GO BLOG
Sebuah Aktualisasi Perempuan Digital

Emak Digital?

Pernah mencoba ngeblog sambil menunggu cucian, atau sambil masak, atau malah diselingi anak-anak yang lagi asik bermain lempar bantal di kamar? Cuma ibu digital yang bisa melakukannya, terlebih kita sebagai perempuan, dianugerahi "perusahaan multitasking" di dalam diri masing-masing, bisa memikirkan dan mengerjakan beberapa hal dalam satu waktu. Dunia digital, membuat rumah kita yang petak terasa luas. Kita juga tak merasa sendirian dalam melakukan berbagai hal. Tak pula minder dengan embel-embel "Ibu Rumah Tangga" full house , karena ibu rumah tangga sekarang juga bisa canggih, atau lebih canggih, bahkan.

Beberapa ibu, justru, memanfaatkan kecanggihan teknologi sekarang dengan mencari tambahan penghasilan, hanya dari dalam rumah. Ibu lain mengabadikan beberapa momen terpentingnya dalam keluarga lewat tulisan dan blog. Komunitas-komunitas blog pun mulai bertebaran di dunia maya. Saling berbagi cerita dan pengalaman tanpa perlu bertatap muka. Jarak pulau Sumatera dan Kalimantan, atau Bali dan Aceh, tak lagi terlihat. Para ibu hanya perlu sebuah modem dan notebook dirumahnya, lantas, jarak pulau pun tak lagi terasa.

Saya sendiri, yang baru bergabung dengan KEB (Kumpulan Emak-Emak Blogger) dalam bulan ini, terarik untuk ikut dalam kesenangan ibu-ibu yang dipanggil dengan sebutan emak, sudah merasakan intensitas para perempuan yang rajin sekali menulis di blog. Kisah para ibu dalam Kumpulan Emak-Emak Blogger ini saling bersentuhan. Semisal, perjalanan kisah cinta dan liku kehidupan mbak Alaika Abdullah yang telah dinobatkan sebagai Acer Srikandi Blogger 2013 oleh KEB, Acer, dan Rinso beberapa waktu lalu. Atau kisah seorang emak giat dan pengrajin lomba blog sambil menunggu kelahiran sang buah hati, mbak Windi teguh. Lagi, kisah teman maya terdekatku kak Fardelyn hacky yang sedang berjibaku dengan kuliahnya di Thailand. Mereka bertiga tergabung dalam Kumpulan Emak2 Blogger ini.

Senin, 13 Mei 2013

Siapa yang Mau Baca Puisi???

"Siapa yang mau baca puisiii?" Tanya GoL A Gong, tak berapa lama setelah workshop dimulai. Aku melirik Hamdi yang asik dengan bukunya sambil duduk di sofa paling depan. Kupanggil ia "Hamdi... Hamdi.... mau baca puisi? Tuh, yang mau bakal dapat buku. Mau nggak?". Hamdi yang tak dengar ada apa sedari tadi, langsung berdiri. Hampir ia lupa memakai sendalnya ketika ingin maju ke depan. "Sekarang, Ma?" Tanyanya. "Iya, sekarang. Ntar malah keduluanan yang lain." Kataku sigap.

Hamdi langsung tunjuk tangan sambil berjalan ke depan. "Hamdi???" Sambut Ferhatt yang saat itu berlaku sebagai moderator. Selain Hamdi, ada juga dua peserta yang siap membaca puisi juga ke depan. Dua orang peserta membaca puisi Gol A Gong lebih dahulu. "Si kecil ini spesial, dia baca, sehabis mereka berdua." Kata Gol A gong sambil membuka-buka lembaran buku puisinya untuk memilih puisi yang akan dibacakan khusus oleh Hamdi. Aku, emaknya, terharu...betul-betul terharu.

Di dekatku, panitia yang dipegang oleh anggota baru FLP Aceh pada kaget sambil bertanya "Anak kakak?" atau "Wah, berani ya.", tentu saja pujian-pujian mereka terhadap Hamdi membuat Ahza, bungsuku ingin juga unjuk gigi. "Maaa.. Ahza kapan baca puisi?" Kasihan juga sih, karena selalu abangnya yang tampil ke depan. Tapi karena Ahza sebenarnya juga punya keberanian yang sama, aku sudah merencanakan "debut" nya nanti saat wisuda TK (ceileehhh debutt :D)